Харьковский бизнесмен завершает строительство комплекса по хранению и перевалке сжиженного газа в Измаиле

Среда , 15 августа 2018, 18:33
В Измаиле до конца года введут в эксплуатацию современный комплекс по хранению и перевалке сжиженного углеводородного газа. Сейчас завершается вторая очередь строительства. Сумма инвестиций составила 4 миллиона евро. На новом предприятии будет создано более 50 рабочих мест. Об этом сообщила пресс-служба Одесской ОГА.
Харьковский бизнесмен завершает строительство комплекса по хранению и перевалке сжиженного газа в Измаиле

Первая очередь терминала была запущена в 2017 году. В сообщении пресс-службы ОГА отмечается, что на комплексе инженерно-транспортных сооружений используется современное иностранное оборудование, предназначенное для приема и хранения сжиженного углеводородного газа, а также его перегрузки на автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Общая пропускная способность комплекса составит 200 тысяч тонн в год.

На территории комплекса оборудованы подъездными железнодорожными путями, железнодорожной эстакадой и резервуарным парком. Здесь используются системы пожаротушения, молниезащиты, противопожарной сигнализации и раннего выявления чрезвычайных ситуаций. Также на территории комплекса открыт таможенный склад.

По информации участников рынка, комплекс по перевалке сжиженного газа в Измаиле возводит харьковский бизнесмен Сергей Заболотный. Именно ему принадлежат компании «Эконоватика, возводящая терминал, а также арендатор и оператор терминала - «Вилле Форте Украина». Румынская Vixon Gas, владеющая собственной перевалкой в дунайском порту Джурджу, также принадлежит Сергею Заболотному. Именно туда с измаильского терминала уходят грузы казахстанской компании «Спектр Трейдинг». Участники рынка полагают, что импортированный газ является также хорошим транзитным ресурсом. Логистика простая: казахстанский газ будет доставляться железнодорожным транспортом через территорию Казахстана и России в Измаил, а оттуда на баржах в румынский порт Джурджу.