Вино — оно на радость нам дано в городе Болград (ФОТО)
Ранее Южный Курьер сообщал о том, что в Болграде пройдет масштабный винный фестиваль. И вот на минувших выходных этот фестиваль таки состоялся, хотя наша редакция туда не добралась.
В течение выходных в городе Болград Одесской области состоялся масштабный винный фестиваль. Более 40 виноделов из разных уголков Одесской области, а также из Болгарии и Молдовы представили свою продукцию на центральной площади города, сообщил начальник управления туризма, рекреации и курортов Одесской областной государственной администрации Александр Шека.
«Фестиваль проводится ежегодно, это уже восьмой «Bolgrad Wine Fest». Он является частью традиций виноделов этого района, а для области — элементом самобытной культуры и гастрономического туризма », — подчеркнул Александр Шека.
Впервые во время фестиваля каждый желающий имел возможность попробовать себя в роли винодела и принять участие в процессе сдавливания винограда. Традиционно посетители имели возможность продегустировать обширную палитру вин и попробовать разнообразные национальные болгарские блюда, среди которых — каварма, брынза, милина и домашние колбаски.
Гостей фестиваля развлекали выступлениями болгарские, албанские, гагаузские, молдавские и другие народные коллективы. Также на территории функционировала ярмарка, на которой народные умельцы представили собственные изделия из керамики, овечьей шерсти, разнообразной вышивки и картины.
А тем, кто на смог побывать на этом празднике вина и кухни, предлагаем рецепт национального болгарского блюда каварма от Оксаны с форума SAY7.
Итак, чтобы приготовить каварму, нужно:
- 800 г свинины (телятины, куриного мяса, можно так же смешивать мясо и внутренности одного вида животного, например, телятину и телячью печень)
- 4-5 болгарских перца (у меня 2 красных и 2 зеленых)
- 4 средних головки лука
- 1 средняя морковь
- 2 помидора или 400 г томатов из консервов
- 4-5 зубчиков чеснока
- около 100 г корня сельдерея или 4-5 стебля
- 200 мл белого или красного сухого вина
- черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер (если есть)
- 5-6 ст.л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 острый перец (для любителей острого)
- можно добавить грибы (я не добавляю)
КАК ГОТОВИТЬ
Мясо режем на куски примерно 3на 3 см.
Овощи режем крупно, сельдерей я натираю на терке, вообще его в рецепте не было, но он добавляет удивительный вкус и аромат, а натертый на терке, во время приготовления практически растворяется в соусе, добавляя дополнительную густоту.
Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо, когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, пока овощи станут мягкими, добавляем вино (я всегда готовлю с белым, так вкус получается нежнее, с красным вином получается более насыщенный цвет и более пикантный вкус), даем испариться алкоголю 3-4 минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист и перекладываем в форму для запекания в духовке с крышкой (у меня глиняный горшок, но это не принципиально). Если не хочется включать духовку, то сковородку накрыть крышкой и томить на очень слабом огне 1-1,5 часа.
Духовку включаем на 170 градусов и оставляем нашу каварму томиться 1-1,5 часа.
Наша каварма готова, подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус, сверху посыпается большим количеством мелконорезаной петрушки.
Приятного аппетита!
Фото: oda.odessa.gov.ua