«Дерибасовскую-Ришельевскую» в 75-й раз презентуют в Одесском литмузее
Завтра, 21 декабря в 15.00, в Золотом зале Литературного музея состоится презентация 75 выпуска альманаха «Дерибасовская-Ришельевская».
Номер открывается монологом Михаила Жванецкого с коротким, но всеобъемлющим названием — «Воспитание». Как и все, что создает Михал Михалыч, этот текст невозможно пересказать. Более того, и читать его в альманахе нужно не торопясь, возвращаясь к каждому абзацу, содержащему откровенные и афористичные размышления писателя.
Среди материалов на историческую тему — продолжение глав из книг, которые вскоре увидят свет:
- Олег Губарь завершил фундаментальный труд — создал Одесский Пушкинский путеводитель,
- Андрей Добролюбский передал альманаху свою новую книгу «Имя Дрока», посвященную ранее неизвестным страницам биографии старинного поселения вблизи Одессы,
- украинский писатель Андрей Курков во время одесского Международного книжного фестиваля «Зеленая волна» подарил альманаху новую повесть «Серые пчелы», фрагменты из которой публикуются в альманахе.
Началась работа над очередным «Одесским календарем» (совместный проект АО ПЛАСКЕ и Литературного музея). На сей раз в календаре и альманахе рассказ о Французском бульваре.
К рубрикам, заявленным еще в первом выпуске альманаха, со временем добавилась и новые, например — «Первые шаги», под которой выступают те, кто пробует силы в прозе и поэзии.
Вспомнили в альманахе наших знаменитых земляков, память о которых увековечена Звездами на Аллее у Оперного театра:
- о кинорежиссере Кире Муратовой рассказывает Галина Лазарева,
- о скрипаче Давиде Ойстрахе — Майя Димерли,
- о фундаторе современного Украинского театра — Роман Бродавко.
- Евгений Голубовский рассказывает о пребывании в нашем городе блестящего литературоведа Георгия Гачева,
- он же предлагает читателям его материалы о выдающемся писателе Чингизе Айтматове.
Закончим краткое представление номера, начавшего свой путь к читателям в далеком 2000 году словами Михаила Жванецкого:
«Возраст, как седина.
Перец, перец и немного соли.
Потом соль, соль и немного перца».
Надеемся, что это — и про нас.
Фото: ВКО