На Одессу надвигается снежный ураган: в город закрывают въезды, готовят технику и лопаты

На завтра, 6 января, в Одессе объявлено штормовое предупреждение. Ожидается мороз в -5 - -10 градусов, сильный ветер, обильный снегопад, а также метель и обледенение. Раньше, особенно 16 декабря 2009 и 29 декабря 2014 года подобные сильные снегопады оказывались неожиданностью и полностью парализовывали город на несколько дней. Естественно, это вызывало шквал критики в адрес городских властей и, прежде всего, мэра города.
Именно поэтому, чтобы избежать транспортного коллапса и шквала критики, в Одессе заблаговременно подготовились к наступлению непогоды. В частности, город подготовил 120 единиц снегоуборочной техники, в числе которой - 82 коммунальной собственности (в том числе 9 трамваев-снегоочистителей) и 38 единиц частной привлеченной техники.
Развернуты пункты обогрева - в Преображенском парке около рынка "Привоз", на улице Жолио-Кюри на поселке Котовского. Они будут действовать до окончания морозов.
Помимо этого, мэрия, руководство КП "Одесгорэлектротранс" и областная администрация официально призвали одесситов, по возможности, не пользоваться автотранспортом, максимально возможно ограничить свои перемещения по городу, не оставлять автомобили на трамвайных путях.
"Все службы приведены в готовность №1. Обеспечено круглосуточное дежурство на коммунальных, энерго- и водоснабжающих предприятиях. В первую очередь будут расчищаться подходы и подъезды к городским жизнеобеспечивающим предприятиям и организациям, а с учетом праздника – и к храмам, а также магистральные дороги" - заявил еще 4 января вице-мэр Анатолий Орловский, на которого возложена вся ответственность по обеспечению работы всех муниципальных служб в условиях непогоды.
Также вечером 6 января мэр Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение об ограничении въезда в город крупногабаритного и большегрузного автотранспорта. Хотя в тексте распоряжения об этом не сказано ни слова, но оно явно не касается рейсовых автобусов - пригородных и междугородних.