Что означают заявления Турчинова и штаба СНБО о российском вторжении в Одессу?

На последнем брифинге спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, отвечая на вопросы журналистов, буквально следующее:
"Относительно возможного наступления на Одессу и все остальное... Наши военные надежно удерживают линию обороны. Чтоб вы понимали, сейчас существует несколько рубежей обороны - не только передовая. Есть еще вторая, третья линия и они постоянно укрепляются... Делаются соответствующие выводы относительно возможной защиты от возможных ударов из-за границы - с территории Российской Федерации."
Об эскалации военного конфликта и переноса его на территорию Одессы и Одесской области заявлял и депутат Российской Госдумы Илья Пономарев, единственный, кто проголосовал против аннексии Крыма:
"Он [Путин] может совсем начать вторжение в сторону Одессы. Например, поднять там, в Одессе, восстание - может этого не делать. Может устроить какие-нибудь чекистские провокации на вашей территории, какие-нибудь террористические акты на газопроводах - может этого не делать. Но лучше совершенно точно не будет."
Попробуем кратко проанализировать, что же именно кроется за вышеприведенными цитатами.
Во-первых, руководство украинскими Вооруженными силами по-прежнему всерьез опасается полномасштабного военного вторжения из России - возможного как с территории самопровозглашенных "республик", так и на всем протяжении украино-российской границы. На практике это означает открытую войну с многократно превосходящим противником со всеми вытекающими последствиями. Зная особенности характера Путина, сложно ожидать от него каких-либо рациональных шагов. Именно о таком варианте говорил 15 января секретарь СНБО, бывший и.о. президента Александр Турчинов: "... это широкомасштабные военные действия и наступление при активном участии вооруженных сил Российской Федерации, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война".
Во-вторых, есть подозрения, что эскалация конфликта может быть сделана путем какого-либо "восстания" против законных властей Украины либо серии террористических актов. Определенные опасения для этого есть - в городе регулярно гремят взрывы, существует определенное количество сеператистов и их группировок. С другой стороны, сепаратистам и террористам сложно надеяться на массовую поддержку населения - даже несмотря на огромный процент граждан, не одобряющих политику центральной власти, практически никто из них не хочет превращения Одессы в очередной "лугандон".
В-третьих, единственно возможным вариантом прямой агрессии со стороны России против Одессы является десант с моря. Десантные корабли Черноморского флота России могут, выйдя вечером из Севастополя, уже утром быть на рейде Одессы, либо высаживать десант в одной из нескольких удобных для этого точек побережья. Но такая операция, опять же, означает начало полномасштабной войны по всем фронтам. А ВМС Украины как раз для противодействия такой угрозе совсем недавно провели показательные учения с ракетным эсминцем ВМФ США. А части морской пехоты и войск береговой обороны, дислоцированные в Одесской и Николаевской областях, на учениях готовятся именно к отражению десантов и преодолению водных преград.
В-четвертых, вариант с военным вторжением со стороны Приднестровья можно исключить. Тут, с одной стороны, имеется более чем достаточно сил для его отражения (те же морпехи), с другой - международный резонанс с немедленной "АТО" и занятием Приднестровья правительственными войсками Молдовы.
Начало полномасштабной войны, впрочем, очень маловероятно. Зато кому-то очень выгодно поддерживать в напряжении Одессу и Харьков - нагнетанием обстановки через террористические акты. Это требует дополнительные военные силы для контроля этих областей, отвлекая их от участия в АТО на Донбассе. Это создает дополнительные очаги напряженности на территории Украины. Это дает повод говорить о каком-то влиянии "русского мира" в этих городах. Нетрудно догадаться, кто стоит за такими действиями, кому выгодно расшатывать Украину изнутри. Но можно предположить и то, что таким образом обосновывают свою необходимость и те, кто сейчас находится у власти в Одессе и Харькове.
Александр Вельможко