Одесские волонтеры учатся безопасности и работе с медиа
Понедельник
, 21 сентября 2015, 14:50
Как заметить взрывное устройство и обезопасить себя в зоне АТО, как говорить с пострадавшими, семьями погибших и переселенцами, что можно и что не стоит рассказывать журналистам - ответы на эти вопросы одесские волонтеры узнали во время тренинга "Основы физической и информационной безопасности волонтеров; как наладить сотрудничество со СМИ", организованного Институтом демократии имени Пилипа Орлика (Киев) при поддержке Посольства США.
Олег Покальчук, социальный психолог, советник Министерства обороны, эксперт ИДПО рассказал, что волонтеры становятся жертвами злоумышленников по нескольким причинам. Конечно, взрывчатка, которую закладывают под волонтерские центры, - способ запугать как самих волонтеров, так и патриотически настроенную общественность. Однако есть и более меркантильный момент, ведь волонтеры собирают деньги и ценные вещи, а это также может быть причиной нападения. Поэтому Олег Покальчук советует волонтерам принимать дополнительные меры безопасности.
Обращаем внимание на посторонние предметы и чистим телефон перед поездкой в зону АТО
Услышав звук, похожий на взрыв или выстрел, обычный человек останавливается и начинает рассматриваться все стороны, говорит психолог. Такое поведение не является приемлемым. Ведь этот звук может свидетельствовать о том, что у вас есть не более пяти секунд, чтобы скрыться.
Также господин Покальчук рассказал и о самих взрывных устройствах, которые могут закладывать таким образом, чтобы человеку захотелось взять определенную вещь в руки и рассмотреть. Например, игрушка или сумка. В зоне АТО граната может быть скрыта в консервную банку. Поэтому психолог предупреждает: если в помещении волонтерского пункта вы вдруг заметили какую-то необыкновенную вещь или увидели знакомую вещь не в ее привычном месте - будьте внимательны. Вполне вероятно, что она может представлять опасность.
Волонтерам, которые отправляются в зону АТО, Олег Покальчук советует не делать остановок на пути, а также чистить телефон. Телефон может выдать вас, особенно фото и список последних звонков.
Однако, по мнению психолога, нападения на волонтерские пункты и волонтеров все же не оправдали надежд заказчиков. Отвечая на вопросы аудитории, почему взрывы в Одессе прекратились, господин Покальчук говорит, что нападения имели обратный эффект: население стало более сплоченным и патриотичным.
Как не стать мишенью в условиях информационной войны?
Олег Покальчук советует верить человеку, а не информации. Ее нужно просто считать и проверять. Также, отмечает психолог, информация, с помощью которой хотят манипулировать, обычно подается так, чтобы человек начал немедленно действовать. "Задача информационной атаки - заставить вас подскочить и побежать. Действовать. Например, звонить друзьям. Не торопитесь. Подождите несколько часов. Вероятно, именно тогда вы услышите опровержения этой информации".
Психолог советует ограничить количество каналов информации (не более пяти) и вообще держать информационное пространство вокруг себя в чистоте. "Мы постоянно слышим призывы верить или глубоко почувствовать то, но почему-то никто не говорит нам: "думайте". Именно это нужно делать, ведь переживать вы будете и так".
Также Олег Покальчук рассказал и о модели распространения слухов. Недостоверная информация распространяется обычно из источников, которые могут показаться аудитории авторитетными. Это могут быть соседи или знакомые, которые рассказывают, что лично знают человека, видели это собственными глазами. Чтобы человек прислушивалась к этим слухам, нужно, чтобы таких источников было несколько: два или три. Тогда создается впечатление, что все об этом знают, а следовательно, событие происходило на самом деле.
Как говорить с людьми, которые не разделяют вашей точки зрения?
Олег Покальчук советует сначала разговорить собеседника - и ни в коем случае не начинать диалог с навязывания своей позиции. Особенно внимательно нужно подбирать слова. "Если на первом этапе человек слышит слова-табу, например "Майдан", у вас нет шансов убедить его. Вы можете говорить о Майдане, но не употребляйте именно этого слова", - рассказывает психолог.
Во время разговора нужно всегда напоминать, что вы свой, поскольку во время диалога постоянно работают фильтры восприятия. "Целевая аудитория постоянно направляет запрос: "ты кто такой?" И ожидает положительного подтверждения", - говорит господин Покальчук. Нужно, чтобы у человека, который пытается кого-то в чем-то убедить, был совместный с аудиторией "словарь местных понятий", а также знакомые поведенческие навыки.
Также Олег Покальчук говорит, что в процессе убеждения нужно использовать прием "кормить и ласкать": "Если в сообщении изначально заложены положительное подкрепление как награда за привычное действие, нарабатывается условный рефлекс - поведенческий стереотип".
Как заинтересовать журналистов и построить сотрудничество со СМИ?
Волонтеры часто жалуются на журналистов: пресса или не обращает внимания на время изнурительную повседневную работу сознательного общества, или же дает недостоверную информацию об их деятельности, манипулирует. Иногда журналисты раскрывают секретную информацию. О том, как сотрудничать с журналистами рассказала Светлана Еременко, исполнительный директор Института демократии имени Пилипа Орлика, медиаэксперт.
Госпожа Еременко советует волонтерам перед общением с прессой подумать об информационном поводе, то есть подумать, почему то, что вы хотите сказать обществу, является важным и интересным. Также медиаэксперт говорит о том, что следует правильно выбрать формат общения и подготовиться к этому. Например, брифинг предусматривает краткое сообщение для прессы без вопросов от журналистов. Во время брифинга, как правило, перед журналистами выступает один человек или двое. Пресс-конференция требует лучшей подготовки, а также участия большего количества компетентных докладчиков от определенной организации. "Во время пресс-конференции нужно пытаться представить ситуацию или раскрыть проблему с точки зрения разных сторон", - советует Светлана Еременко.
Если определенное событие или проблема требует более широкого обсуждения, участия не только одной организации, но и, например, представителей власти или экспертов данной отрасли, нужно выбирать формат круглого стола. "Но очень важно подготовить людей к выступлению, поскольку, увидев журналистов, камеры и микрофоны, участник круглого стола может переволноваться и ничего не сказать", - говорит медиаэксперт.
Все форматы - брифинг, пресс-конференция и круглый стол - предусматривают подготовку пресс-анонса, в котором будет изложена тематика мероприятия, а также место и время его проведения. Кроме того, после самого мероприятия обязательно нужно подготовить пресс-релиз, где будут кратко изложены основные сведения о событии, тезисы выступлений, а также фактаж: имена, даты, цифры, названия - то есть именно то, в чем журналисты могут легко ошибиться. Пресс - релиз также дает возможность достичь более широкого освещения события в СМИ.
Как призвать о помощи пострадавшим и не навредить?
"Этично фотографировать тяжелораненых, почти обнаженных бойцов АТО, находящихся без сознания, и выкладывать эти фото в социальные сети?" - спрашивает Светлана Еременко. Этот вопрос вызывает дискуссию. Валентин Ткачук, волонтер из Ильичевска, говорит, что если не публиковать откровенные фото, люди просто не дадут денег. Зато медиаэксперт возражает: очень часто сами бойцы обижаются на волонтеров и родственников, которые обнародуют такие фотографии, поэтому стоит подумать о других подходах, которые не унижают тяжелораненых.
Также, говорит Светлана Еременко, стоит подумать, прежде чем публиковать фотографии с похорон, сосредотачиваясь на лицах родственников, потерявших своих близких. Ведь такие фото дополнительно их травмируют. Медиаэксперт замечает, что иногда помочь ситуации, тактично остановить журналистов, нарушающих кодекс журналистской этики, могли бы волонтеры. "Один из украинских каналов вообще сделал неприемлемую вещь: показали в своем сюжете как раз ту трагическую минуту, когда в палате умирает военнослужащий, как жена закрывает ему глаза. Сама жена может и не протестовала против съемки, ведь она находилась в шоковом состоянии. Нужно, чтобы кто-то из присутствующих, а часто это как раз волонтеры, останавливал таких журналистов", - считает г-жа Еременко.
Медиаэксперт привела примеры, когда журналисты в своих публикациях о проблемах переселенцев нарушают этические нормы и права человека. Часто это случается раз с подачи волонтеров, которые тесно работают с переселенцами и предоставляют журналистам информацию и комментируют события. Поэтому Светлана Еременко призвала волонтеров быть более толерантными и всегда помнить о том, что эти люди и так много пережили. Нужно стараться не увеличивать их страданий.
Подобные тренинги для волонтеров Институт демократии имени Пилипа Орлика проводит в разных городах Украины при поддержке Посольства США. Тренеры - Олег Покальчук и Светлана Еременко - побывали в Луцке, Херсоне, Черновцах, Тернополе, Днепропетровске, Запорожье и других городах. Мероприятие посетили более 250 участников волонтерского движения. Как рассказывает Светлана Еременко, после событий на Майдане, специалисты ИДПО начали проводить мероприятия для журналистов (круглые столы, медиа-дискуссии, тренинги) по вопросам информационной войны и противодействия российской пропаганде. Их начали посещать и волонтеры, которые проявили большую заинтересованность и задавали много вопросов. Поэтому и возникла идея организовать отдельные тренинги именно для волонтеров, чтобы предоставлять необходимую информацию. Поэтому волонтеры могут обращаться за советом к экспертам Института или к координаторам на местах.
Автор, фото - Наталья Стеблина
Материалы по теме:
26 декабря 2024
12 декабря 2024
08 декабря 2024
05 декабря 2024
02 декабря 2024
14 ноября 2024