Армия восстанавливает природную среду на месте несостоявшегося ракетного полигона на юге Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

Пятница , 8 апреля 2016, 21:00
8 апреля части украинской армии начали рекультивацию урочища на мысе Калфа, где в ноябре прошлого года пытались устроить ракетный полигон и нанесли значительный ущерб участку уникальной целинной степи на территории национального парка "Тузловские лиманы".
Армия восстанавливает природную среду на месте несостоявшегося ракетного полигона на юге Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)
Редакция Южного Курьера понаблюдала, в том числе и из кабины тяжелого армейского бульдозера, за процессом рекультивации участка целинной степи, который в ноябре прошлого года разворотили до состояния лунного пейзажа военные, устраивая здесь полигон для ракетных стрельб. 
 
 
Речь идет об урочище, неофициально именуемом Калфа - мысу между лиманами Бурнас и Алибей на территории национального парка Тузловские лиманы. Здесь сохранился довольно большой, в несколько сотен гектаров, участок нераспаханной целинной степи. "Это идеальное место для организации отдыха, в том числе детей, для создания пешеходных, лодочных или конных туристических маршрутов в национальном парке. Здесь уникальное сочетание целебных грязей лиманов, морского и степного воздуха, удаленности от урбанизации и экологически чистого места" - говорит главный природовед "Тузловских лиманов" Ирина Выхристюк.
 
Однако, то что мы увидели в целинной степи, совсем не похоже на девственно чистые места. Огромные земляные насыпи, окопы, рытвины, колдобины и колеи от движения тяжелой техники, а местами - вообще "лунные пейзажи" из застывшей глины. Все это следы превращения участка нацпарка в военный полигон для испытаний зенитных ракет - тут оборудовали огневые позиции для ракетных установок, гаубиц, укрытия для техники и личного состава. Причем все происходило в то время, когда земля была очень мокрая после дождей, и в результате каждое продвижение даже грузового автомобиля оставило глубокие колеи и ямы.
 
На мысе Калфа должны были испытывать модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-125 и "Печора-Д2", которые предназначены для военно-морских сил Украины. Отметим, что совсем рядом, на окраине села Тузлы на берегу лимана Бурнас размещается воинская часть, в составе которой есть штатные зенитно-ракетные комплексы и оборудованные для них огневые позиции. 
 
Территорию национального парка для военных целей в ноябре 2015 года разрешил использовать его прежний директор Игорь Вторенко, по совместительству депутат Татарбунарского районного совета. 16 декабря Минообороны официально сообщило о начале ракетных испытаний в Татарбунарском районе как о свершившемся факте. 
 
Однако,  назначенный 15 декабря 2015 года на должность и.о. директора нацпарка "Тузловские лиманы" эколог Иван Русев в первый же день своей работы оценил масштабы уже нанесенного природе ущерба в ходе подготовки огневых позиций и сумел добиться отмены ракетных пусков в этом месте. "В красивейших и важнейших для биологического разнообразия экосистемах, хрупкие и чувствительные природные образования превращены в "танкодром", береговая часть лимана изрыта, сооружены искусственные валы, а вокруг огромное количество мусора" - написал он в конце декабря.
 
Затем руководству национального парка удалось достигнуть договоренности с военными о рекультивации урочища Калфа - в рамках компенсации за нанесенный природе ущерб.
 
За зиму солдаты убрали с Калфы весь мусор. А с утра 8 апреля несколько десятков военных, мощный бульдозер на базе трактора Т-150 и экскаватор на базе грузовика КРАЗ начали, собственно, рекультивацию. Мелкие окопы закопали бульдозером.
 
Одну из крупных земляных насыпей - несостоявшуюся огневую позицию для гаубицы - разровняли экскаватором. А затем бульдозер выровнял местность, на которой оставались застывшие намертво следы от движения тяжелой техники. Две других насыпи оставили, но сделали их склоны более пологими - чтобы использовать их как псевдокурганы, наблюдательные посты для инспекторов нацпарка и пограничников. 
 
Почему же это место называется Калфа? Здесь, скорее всего, были имения Евстрата (Стратия) Калфы, грека по национальности, который с 1812 по 1824 был Инженером-смотрителем озер в Бессарабском соляном управлении. Именно добыча соли в начале XIX века породила село Тузлы (от турецкого слова Туз - соль) и солепромыслы на берегах лимана Бурнас. После отставки Евстрат Калфа поселился в Аккермане, и уже в качестве подрядчика с 1825 года и по 1831-й, он руководит достройкой Свято-Покровского собора в Измаиле - после смерти предыдущего подрядчика архитектора Ионицы.