Бывший полицейский пристрелил российского посла в Турции (ФОТО, ВИДЕО)

Понедельник , 19 декабря 2016, 21:25
19 декабря бывший полицейский во время открытия фотовыставки из пистолета расстрелял посла России в Турции Андрея Карлова. Пока стороны обмениваются соболезнованиями и обещаниями тщательно все расследовать, убитого посла уже сравнивают с эрцгерцогом Францем-Фердинандом, с бароном Мирбахом и даже с Грибоедовым - история покажет, какое сравнение окажется наиболее уместным.

19 декабря российский посол в Турции Андрей Карлов выступал на открытии выставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки" в Центре современного искусства в Анкаре. Когда он уже завершал свою речь, стоявший сзади молодой человек в аккуратном черном костюме достал пистолет и выстрелил сначала несколько раз в Карлова, а затем в потолок.

Перед тем, как открыть огонь и во время стрельбы нападавший несколько раз выкрикнул "Аллах Акбар!", а также "Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь".

После этого нападавший погиб в ходе перестрелки с охраной и полицией. При нем нашли удостоверение сотрудника турецкой полиции на имя Мевлют Мерт Алтынташ. Выяснилось, что молодой человек родился в 1994 году, действительно служил в полиции до лета 2016 года, до событий неудавшегося военного переворота в Турции.

Андрея Карлова с очень тяжелыми ранениями доставили в больницу, где он скончался.

Сразу после убийства Россия усилила охрану своего посольства в Анкаре и порекомендовала своим гражданам на территории Турции избегать мест массового скопления людей. Судя по официальной реакции российских властей, следует ожидать ухудшения двусторонних российско-турецких отношений - так как МИД России уже назвал происшедшее террористическим актом.

В свою очередь, Турция уже пообещала максимально быстро и эффективно расследовать убийство посла. МИД Турции осудил убийство и заверил, что преступление "будет всесторонне расследовано, а виновные будут призваны к ответу". Президент Турции Эрдоган уже сообщил по телефону информацию об убийстве российскому президенту Путину, реакция последнего неизвестна.

События уже осудили президент Франции Олланд и министр иностранных дел Великобритании Джонсон. С точки зрения международного права, убийство посла является из ряда вон выходящим событием и может стать поводом к войне. Именно поэтому убийство Карлова уже сравнивают с убийством Грибоедова в Иране в 1828 году, с убийством австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда в 1914-м, с убийством немецкого посла барона Мирбаха в Советской России в 1918 г., а также с другими известными убийствами дипломатов.