Первый в мире атомный авианосец официально списан: с корабля демонтируют ядерные реакторы

Военно-морской флот США списал первый в истории атомный авианосец – USS Enterprise. Корабль находился в составе ВМФ США 55 лет, за которые успел совершить революцию в морской стратегии.
CVAN-65 " Enterprise " был первый в мире атомный авианосецем. Введенный в эксплуатацию в 1961 году авианосец обладал неограниченным запасом хода и был самым длинным кораблем в истории, длина верхней палубы составляла 342 метра. Его водоизмещение достигало 94 тыс. тонн, а экипаж насчитвал около 6 тыс. человек. В авиакрыло Enterprise входило от 60 до 90 самолетов.
Первой операцией “Большого Э” стал Карибский кризис 1962 года, а последней – поддержка вторжения в Ирак в 2003 году. За десятилетия службы авианосец прошел более миллиона морских миль.
"Enterprise" был выведен из боевого состава еще в декабре 2012 года, а в 2015 году на нем завершили демонтаж вооружения и радиоэлектронных систем, после чего корабль прибыл на верфь в Ньюпорт-Ньюс, где до декабря 2016 года на нем выгружали ядерное топливо и демонтировали уникальную силовую установку, состоящую из восьми ядерных реакторов.
Имя корабля унаследует третий авианосец класса Gerald E Ford, который начнет активную службу в 2027 году. При его постройке будет использована сталь прежнего авианосца после переплавки.
Стоит отметить, что за историю флота США всего девять кораблей носили имя "Enterprise", в том числе один из авианосцев постройки 1930-х гг., прошедший всю Вторую мировую войну.
На фото: разукомплектованный авианосец в 2013 г., официальный twitter ВМФ США