Судью, разрешившего разогнать силой одесский Евромайдан, признали невиновным

Ранее Олегу Стеценкр инкриминировали преступление, предусмотренное частью 2 статьи 375 УК Украины – "вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, причинившее тяжкие последствия". Ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.
Однако, судья Киевского райсуда Иванчук признал коллегу Невиновным. Заодно он обвинил прокуратуру в том, что та не предоставила прямых доказательств против Стеценко и в некоторых других процессуальных нарушениях. В приговоре Киевского районного суда говорится, что свидетели стороны обвинения, допрошенные судом, не подтвердили факта совершения Стеценко преступления при обстоятельствах, изложенных в обвинительном акте. Обвиняемый судья в своём выступлении заявил, что вынесенное им постановление в тот момент согласовывалось с существующей практикой Высшего административного суда Украины.
На суде была озвучена информация о том, что тогда в 2013 году в мэрию были поданы заявки на проведение мирных акций разными организациями. Среди которых был Евромайдан, Антимайдана, а также "Европейская партия Украины". Одесские власти побоялись массовых столкновений, поэтому мэрия решила обратиться в суд с иском о полном запрете митингов в центре города. Как отметил Стеценко, оснований отказать у него не было.
Таким образом, судебный прецедент позволяет сделать вывод, что спустя три года после Революции Достоинства, одесские суды считают силовой разгон одесского Евромайдана вполне законным.