В "Тузловских лиманах" обнаружена французская черепица позапрошлого века (ФОТО)

Четверг , 13 июля 2017, 12:50
Сегодня в НПП "Тузловских лиманах" найдены осколки оригинальной французской черепицы с изображением льва. Приблизительный период использования данной черепицы относят к середине XIX века.
В "Тузловских лиманах" обнаружена французская черепица позапрошлого века (ФОТО)

Об интересной находка рассказал одесский эколог, Иван Русев, на своей странице facebook.

Интересная черепичная находка является продуктом производства компании братьев Жиларони, которая была основана в 1834 году в городе Верхний Рейн. Братья создали поистине новый революционный вариант черепичной плитки, изменившим и улучшившим технологии кровельных работ.

Тем не менее, использование единого образца для изготовления черепицы делало плитку безликой и неинтересной. Именно поэтому ближе к середине XIX столетия производители начинают вносить коррективы и оформлять внешний облик своей черепичной продукции.

Как правило, это были отличительные орнаменты с изображением зверя или насекомого,  а также с указанием названия завода. Основные девять видов клейма  изображали  такие главные фигуры - Лев, Петух, Лошадь, Пчела, Звезда, Лопата, Якорь, Мальтийский Крест, Черепаха, Жезл Меркурия.

Учитывая, что безлесная местность Бессарабии не обеспечивала потребности местного населения в кровельных материалах, логично предположить, что купцами завозилась и черепичная плитка, приходившая морскими судами из Марселя в порты Причерноморья. Большое количество грузов, поступавших  из Европы, проходили в основном через морской порт Одессы. Оттуда она поступала купцам, которые продавали свое зерно и соль на экспорт. Так, вероятно, марсельская черепица, попала на лиман Бурнас, где была одна из крупнейших компании добытчиков самосадочной соли в середине XIX века.

Как замечают жители Приморска, Вилково и других населенных пунктов Бессарабии, дих дома, полученные в наследство от предков покрывает  именно такая черепица с клеймами и надписями на французском языке.

Фото: Иван Русев