В Одесской области произошел крупный оползень на морском побережье (ФОТО)
Оползень сошел около 10 часов утра субботы 7 июля. Сполз вниз участок берега длиной несколько сотен метров. Оползень своей массой буквально выдавил вверх участок морского дна вплотную к прежней линии уреза воды. В результате море отступило на некоторое расстояние, а обширные участки морского дна с глубин до трех метров - поднялись на поверхность.
По словам эксперта по берегоукреплению Юрия Вербы, береговые оползни до второй половины XIX века были крайне редким явлением. Скорее наоборот -— здесь берег был крайне стабилен. От морских волн его «держали» огромные глыбы известняка, а происходившие раз в несколько столетий обрушения обрывистой верхней кромки берега постепенно создали ландшафт, в котором маленькие бухточки с естественными пляжами соседствовали с каменистыми мысами и грядами.
Активизировались эти процессы после того, как, с одной стороны, побережье стало застраиваться различными дачами, особняками и усадьбами, а с другой — в Одессу провели водопровод. Все это в комплексе привело к тому, что верхний слой суглинков стал усиленно накапливать воду — и, как мы отмечали выше, периодически сползать.
Непосредственно в Одессе это привело к серии крупных оползней, на которые обратили внимание. Это и оползень 1897 года в Отраде, 1918 года на Ланжероне, уничтоживший улицу Черноморскую, и серия оползней в районе дачи Маразли и санатория имени Чкалова, продолжавшихся там до начала 1960-х годов, оползень на 11-й Фонтана 1936 года, и знаменитый оползень на 13-й станции Фонтана 1956 года, после которого пришлось переносить линию трамвая, и ряд других.
Аналогично, на незастроенных участках побережья между Одессой и Коблево оползни происходят очень редко. Но в пределах расположенных вдоль берега населенных пунктов — Крыжановки, Лесков, Фонтанки, Вапнярки, Новой Дофиновки, Черноморского, Южного, Сычавки, везде существует оползневая опасность.
Причина, по словам Юрия Вербы, очень проста — освоение человеком территории приводит к обводнению суглинков с последствиями в виде повышения уровня грунтовых вод и оползней. Здесь в различных сочетаниях встречаются и текущие трубы водопровода, и отсутствие канализации с фильтрацией из выгребных ям, и протечки в канализационных трубах, и уменьшение испарения или естественного стока воды из-за застройки и асфальтирования территории.
Таким образом, мы приходим к выводу — в Северном Причерноморье освоение побережья практически всегда приводит к оползням. Однако, в данном случае оползень произошел на незастроенной и неосвоенной человеком территории. Таким образом, говорить о вмешательстве человека как об основной причине оползня достаточно сложно.
Фото: Юрий Верба