Все об Утесове рассказали в Нью-Йорке

Четверг , 3 января 2019, 14:35
Одесские новости в дальнем зарубежье.
Все об Утесове рассказали в Нью-Йорке

В декабре в Одесском землячестве Нью-Йорка прошел вечере-презентации, посвященная Леониду Утёсову. Отчет Виталия Орлова об это вечере был опубликован в канун нового года в газете «Русская реклама». С удовольствием предлагаем этот отчет нашим читателем.

ВСЕ ОБ УТЁСОВЕ

Такое название подошло бы не для короткого репортажа, а для энциклопедии, но она только готовится к выпуску, и готовят ее наши соплеменники, скажу больше: одесситы, отец и сын Борис и Эдуард Амчиславские.

Скажу больше: они уже опубликовали тетралогию «Я родился в Одессе…» (2009-2014) — многотомное издание, рассказывающее об их великом земляке на основе собранной уникальной коллекции материалов, в том числе раритетных, помеченных припиской «публикуется впервые»: книг, открыток, фотографий, кино- и видеозаписей, пластинок, записок и писем, афиш и программок, автографов и т.д. Эти издания, вместе с описанием предметов коллекции Амчиславских — и есть основа «Утёсов-ской энциклопедии».

А пока… Недавно на заседании Одесского землячества Нью-Йорка в рамках авторской программы «С Утёсовым по жизни» состоялась презентация новой книги Б. и Э. Амчиславских: «Навсегда Утёсовым остался! Леонид Утёсов в песнях, стихах, эпиграммах, автографах» (Нью-Йорк, 2018). В книге собраны все известные авторам песни, стихотворения, поэтические приветствия, музыкальные шаржи, эпиграммы, автографы, посвященные Леониду Утёсову; произведения разных авторов, написанные под его влиянием, и некоторые отзывы, сделанные в связи с посещением известными людьми «Музея-квартиры Л.О. Утёсова в Одессе».

«На протяжении многих лет (1983-1997), к нам домой в Одессе, по адресу ул. Утёсова 11, кв. 7, — пишут авторы, — приходили посетители, чтобы познакомиться с частным собранием материалов, посвященных Леониду Утёсову. Среди гостей были певцы и артисты, композиторы и режиссеры, люди, близко знавшие Л. О. Утёсова, работавшие и дружившие с ним».

Один из бывших совладельцев этой квартиры, где почти 125 лет тому назад родился и жил великий артист, Эдуард Амчиславский, инициатор создания музея, еще в конце 80-х годов прошлого века пытавшийся открыть музей-квартиру, более 30 лет вместе с отцом занимаются сбором документов и предметов для утёсовской коллекции. Коллекция Амчиславских стала не только их увлечением, но и объектом интереснейших исследований и удивительных находок, которые стали важными фактами, дополняющими яркий и многосторонний образ Утесова. Понадобились огромная энергия, изобретательность, базовые знания биографии артиста, наконец, просто научная интуиция, чтобы уточнить сомнительные факты, разузнать, а иногда и опровергнуть информацию о лицах, попавших в фото- и видеообъектив вместе с Утёсовым, разыскать имена многих и многих адресатов его автографов на подаренных им фотографиях, программках, книгах.

Свой рассказ о Л.О.Утёсове Эдуард Амчиславский и начал с того, что существует несколько легенд, связанных с его жизнью и творчеством всенародного любимца: гимнаста бродячего цирка, куплетиста, артиста театра миниатюр, оперетты, киноартиста, исполнителя шансона, а впоследствии непревзойденного мастера задушевной эстрадной песни, реформатора советского джаза, писателя-юмориста, актера драматического театра. Э. Амчиславский рассказал, ссылаясь на свои исследования, что в этих легендах правда, а что — вымысел. Он попытался ответить на вопрос, что именно сделало всенародно почитаемой личность человека, который не имел ни серьезного общего образования, ни музыкального, ни актерского.

Авторам книги пришлось начать с истоков — поиска документов, уточняющих дату рождения Лазаря (Лёди, как его называли родные) Вайсбейна — будущего народного артиста СССР Л. О. Утёсова, и точный адрес квартиры, где проживала семья Вайсбейн. Лёдя учился в одесском коммерческом училище Файга, но был отчислен за то, что по его инициативе ученики устроили «тёмную» учителю Закона Божьего. В 1911 году, для выступления в миниатюре «У разбитого зеркала» артист принимает псевдоним «Леонид Утёсов», под которым впоследствии войдет в историю советской эстрады.

В 1912 году он получил ангажемент в Кременчугский театр миниатюр. Конечно, Кременчуг был не тот город, где юный Утёсов мог проявить себя во всем блеске своего таланта и южного темперамента. Коля Шварц – персонаж рассказа Исаака Бабеля «Ди Грассо», отзывался об этом городе без особого пиетета: «Это товар для Кременчуга». Зато великий Бабель, чьи персонажи нередко перекликались с героями шансонов Утёсова, стал со временем литературным учителем и другом артиста. К сожалению, их переписка по большей части, по известным причинам, была уничтожена, но вот фрагмент из сохранившегося текста Бабеля – его в своей книге приводят Амчиславские:

«Тайна утёсовского успеха — успеха непосредственного, любовного, легендарного, – лежит в том, что советский зритель находит черты народности в образе, созданном Утёсовым, черты родственного ему ощущения, выраженного зажигательно, щедро, певуче». «Великую серьезность легкомысленного его искусства» (И.Бабель), ценил в Утёсове и Исаак Осипович Дунаевский, дружба с которым подняла музыкальное мастерство Утёсова до подлинных прорывов в будущее.

Э. Амчиславский поведал еще несколько легенд об Утёсове. В частности, он рассказал (и показал на экране) безобразные фрагменты из современных сериалов, в которых Утёсов, словно придворный шут, развлекает Сталина и его клику по «просьбе вождя», ничего общего с правдой не имеющие. Зато правдой является то, что Утесов, одессит до последней своей клеточки, после 1964 года, когда местные партийные боссы препятствовали его выступлению на празднике в родном городе по случаю 20-летия его освобождения от немецко-румынской оккупации, никогда больше в Одессу не приезжал.

На презентацию своей книги Э. Амчиславский пригласил тех, кто так или иначе был связан с Утёсовым в послевоенный период его творческой деятельности, и не только как руководителем Гос. оркестра РСФСР, но и как шоуменом, чтецом, драматическим актером (в главной роли в спектакле «Шельменко-денщик» в Московском театре им. Гоголя, 1958 год).

Прежде всего, это соавтор книг об Утёсове, Борис Амчиславский, рассказавший о своих встречах с Леонидом Осиповичем. С воспоминаниями, связанными с Одессой и песнями Л. О. Утёсова и работой с ним выступили популярный шансонье Михаил Гулько, артист-мим Семен Шаргородский, участник знаменитого утёсовского «Анти-юбилея» в ЦДРИ. В программе приняли участие вице-президент Одесского землячества Наталья Нейжмакова, предоставившая авторам фото из семейного архива, связанные с Утёсовым, и президент Землячества Игорь Казацкер, придумавший для книги Амчиславских акростих «ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ УТЁСОВ», составленный из строчек популярных песен из репертуара Утёсова.

Теперь ждем публикации «Утёсовской энциклопедии».

Виталий Орлов

Фото: news.rusrek.com