Во Всемирном клубе одесситов ямщик загнал самолёт…

Ранее «Южный курьер» сообщал о том, что авторами литературной студии «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов» было создано и опубликовано коллективное произведение — романа-буриме «Не судите черных овец».
Совместный труд так понравился студийцам, что они, буквально не отходя от клавиатуры, создали еще один романа-буриме «Ямщик, не гони самолёт...», все восемнадцать глав которого опубликовала «Вечерняя Одесса» и сайт Клуба.
Об этом сообщил на страничке клуба в Facebook вице-президент ВКО и руководитель студии Евгений Голубовский:
Впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, как знаете, трудно. А предложить прозаикам разных темпераментов, разных творческих манер, индивидуалистам по определению, создавать коллективное произведение — авантюра. Но именно это и привлекло их всех к работе над авантюрным романом.
Есть такой жанр — роман — травелог, роман — путешествие. Казалось, что проще. Каждый описывает путешествие героев по одесской, 46 параллели северной широты, что едят в этой стране, как развлекаются, с чем сталкиваются.
Но авторы создали героя, наделили его характером и уже он определял, что ему интересно, зачем он здесь, как ему жить.
Мог бы перечислять, что благодарен:
- Алексею Гладкову, начавшему роман, за то, что придумал в герои правнука выдающего исследователя Арктики Русанова,
- Елене Андрейчиковой, что создала романтический образ девушки, в которую влюблен герой,
- Майе Димерли, что разломав схему романа-путешествия, превратила его в детектив,
- Евгения Деменка, что он нашел еще один, не известный даже Остапу Бендеру, способ обогатить нашего героя…
- И так мог бы сказать о каждом.
Редактор альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» Феликс Кохрихт выразил всем сочувствие. Он ни за какие коврижки не стал бы участвовать в предприятии, где следующий автор не оценит твои сверхценные идеи, все переиначит, и так восемнадцать раз.
Поделился своими впечатлениями и редактор «Вечерки» Олег Суслов, который каждый понедельник — с пылу, с жару — получал только что написанную главу и ставил в номер без единой редакционной правки.
— Где-то на десятой главе, — сказал он, — я поймал себя на мысли, что, как и герой, перестал понимать, для чего совершается путешествие. Но уже в двенадцатой Майя Димерли развернула сюжет так, что он обрел плоть и кровь.
Роман написан. Возможен еще один подарок читателям. «Вечерняя Одесса» выяснит типографские возможности издать его отдельной книжкой, — резюмировал Евгений Голубовский.
Фото: odessitclub.org