Указа нет, но дату парламентских выборов уже называют

Практически сразу после вчерашней инаугурации Владимир Зеленский взялся проводить консультации со всеми лидерами парламентских фракций относительно возможности роспуска Верховной Рады и досрочных парламентских выборов. На консультацию не позвали только Олега Ляшко - он обиделся.
Руководители двух самых крупных фракций "БПП" Артур Герасимов и "Народного Фронта" Максим Бурбак выразили свое несогласие с желанием президента распустить парламент и указали, что тот не имеет таких полномочий в нынешней ситуации.
Речь идет о том, что после официального прекращения существования коалиции 17 мая президент получает право на роспуск парламента только в том случае, если за 30 дней с этого момента депутаты не создадут новую коалицию. А в срок после 16-17 июня уже, если что, вступает в силу норма закона о том, что Верховную Раду нельзя распускать менее чем за полгода до обозначенной даты плановых выборов.
Однако, по словам советника президента по юридическим вопросам Андрея Богдана, Зеленский хочет подписать указ о роспуске парламента в ближайшее время - как раз на основании отсутствия коалиции и на основании мнения о всего лишь 4% рейтинга доверия к Верховной Раде.
С мнением Зеленского согласилась, в частности, фракция "Самопомощи".
Уже называются даже даты возможных выборов. Если указ о роспуске Рады будет подписан сегодня, 21 мая, выборы могут состояться 21 июля, если 22 мая и позже, но не позднее 27 мая - то выборы возможны 28 июля.
Скорее всего, если такой указ и будет подписан и опубликован - то он будет не соответствующим закону. И его несоответствие Конституции может рассмотреть Конституционный суд по обращению не менее чем 45 народных депутатов. Если же ничего этого не произойдет - то факт роспуска Рады и назначения выборов будет говорить о наличии неких договоренностях между Зеленским и нынешним парламентом. Кроме того, проведение досрочных выборов уже не оставляет времени на изменение избирательного законодательства - и они тогда пройдут по старому закону, с 5% барьером и мажоритарной системой.
На консультациях также подняли вопрос необходимости внесения действующим составом парламента изменений в избирательное законодательство. Владимир Зеленский предложил депутатам парламента провести внеочередное заседание и принять изменения в избирательное законодательство - одним из вариантов предлагается введение открытых списков, отмена "мажоритарки" и сокращение избирательного "барьера" для партий с 5% до 3%.
Также под и плановые, так и досрочные выборы уже готовится создание новой политсилы - "партии мэров", возглавляемой мэрами Одессы Геннадием Трухановым и Харькова Геннадием Кернесом.