Квартал торговых рядов начала XIX века в Одессе хотят лишить статуса памятника архитектуры
Областной департамент культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия аргументирует свою рекомендацию тем, что реставрация городу не выгодна, а найти для этого инвестора практически невозможно. При этом оставить здание в его нынешнем состоянии также нельзя.
Речь идёт о доме старых резничных рядов, которые Одесский облисполком в 1991 году добавил в список памятников архитектуры и градостроительства как произведение архитектора Камбиаджио. По информации историка Олега Лугового, в 1806 году в упомянутом квартале 28 лавок сформировали мясные ряды по наружному периметру квартала в границах улиц Малой Арнаутской, Александровской и Рыбной, затем названной Старорезничной и Резничным переулком.
"В глубинах архива, к сожалению, спрятано исключительно интересное дело: "О разбитии двора старого резничного ряда на Александровской и Малой Арнаутской и об отводе тех мест владельцам лавок под службы» от 9 августа 1842 г. (ГАОО, ф. 59, оп. 4, д. 28). Дело расшито и в читальный зал не выдается. Но ретроспективно по оценочным ведомостям 1848 и 1855 годов можно утверждать, что лавки между собой распределили купцы-мясо- и скототорговцы Владимир Харламов, Степан Сомлев, Кокин, купчиха Розина и Василий Лазарев.
В течение 1860-70-х годов весь комплекс сосредоточился в руках вдовы коллежского ассессора Феофании Кленовской, а к 1875 г. перешел купцу Абраму Мичри. Впрочем позже он, видимо, разорился. Старые резничные ряды оказались в собственности Государственного банка и наконец в начале 1890-х годов ими завладел Василий Дорофеевич Болгаров. При нем часть помещений использовалась под второразрядную гостиницу, на углу Малой Арнаутской и Александровской был устроен чайный трактир.
В 1910 г. появилась "железная галерея с бетонным навесом" во дворе. Со стороны Александровской улицы действовал иудейский молельный дом "Магида-Телем", а на углу Старорезничной и Резничного переулка – молельный дом рубильщиков кошерного мяса. Но больше всего комплекс был известен (вместе с еще одним домом Болгарова на той же Старорезничной улице), как «"Базар Болгарова". Базар действовал непосредственно во дворе и часто упоминается в газетах", - рассказывает Олег Луговой.
Фактически, речь идет о квартале между Александровским проспектом, Малой Арнаутской, улицей Старорезничной (Куйбышева) и Резничным переулком (Колхозный). Дома имеют адреса по Малой Арнаутской 107 и Александровскому проспекту 36. Сейчас это здание известно как "доходный дом Иванова". Его внешний вид примерно соответствует архитектурному стилю 1860-1870-х гг. Возможно, что здание было перестроено из старых торговых двухэтажных лавок, либо могло быть построено заново на их фундаменте. В конце XIX - начале ХХ вв. здесь располагались гостиница "Батум", позже гостиница и меблированные комнаты "Саратов". Железная галерея с бетонным навесом Болгарова и Александрова была обустроена после 1910 года.
Часть двора в советское время и до начала 2000-х использовалась как автобусная станция, сейчас на этом месте пустырь.
А вместо многочисленных дореволюционных молельных домов - на углу Старорезничной и Резничного переулка в переоборудованном помещении находится православная старообрядческая церковь.
В настоящее время этот дом - один из последних остатков так называемого "климовского" квартала - пространстве между Пантелеймоновской и Малой Арнаутской, отданным под застройку компаниям бизнесмена и бывшего нардепа Леонида Климова администрацией мэра Эдуарда Гурвица. Выселение жильцов из старых домов сопровождалось серией пожаров. Здание находится в ужасном техническом состоянии.
Часть его превращена в автомойку с отелем. Местами расположены различные притоны, то есть - пункты приема макулатуры, стекла и вторсырья.
Жители дома отгородились от всех остальных мощным металлическим забором.