Два школьника из Одессы попали в национальный финал «Молодь дебатує»

В этом году межрегиональные дебаты проходят во Львове, Житомире, Запорожье и Одессе. Тема одна на всех: "Стоит начать официальный день мультикультурализма в Украине?". В каждом городе выбирают четырех лучших. Так составляется перечень 16 дебатантов и дебатанток для участия в решающих национальных дебатах в Харькове.
Методика Jugend debattiert появилась в Германии в 2001 году. Ее основное отличие от других форматов дебатов: побеждает тот участник или та участница, кто представит в процессе дискуссии все аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования. Одна из главных задач методики — научить подростков критическому мышлению и принятию взвешенных решений.
Оба полуфиналисты дебатировать начали только в этом году. Олег Панин вспоминает, что во время турнира даже не думал, что будут определены победители, и что он будет среди них: “После завершения дебатов я думал, мы сразу пойдем по домам, но учитель сказал “Подожди результатов”, — рассказывает студент. — Оказалось, что я поеду в Харьков”.
Другой полуфиналист из Одессы Вадим Войкин тоже не рассчитывал на победу, понимая, что только начинает свою карьеру дебатанта. “Самая главная цель была — набраться опыта, — вспоминает школьник. — Было интересно других послушать, конкуренты оказались очень подготовленными”.
По формату дебатов, тема всегда формулируется как вопрос, на который можно ответить “да” или “нет”. И участники, и участницы должны готовить аргументы для обеих точек зрения, потому что какую из сторон они будут представлять, решает жеребьевка перед началом дебатов. Подготовка — ключевая составляющая успеха, говорят организаторы. Во время поисков аргументов для противоположных мнений дебатанты и дебатантки учатся критическому мышлению, плюрализму мнений, демократическим принципам.
“Для многих детей это — один из нескольких кружков. Особенно в крупных городах. Но есть дети, которые понимают ценность дебатов, понимают, для чего они участвуют в них, — говорит координатор “Молодь дебатує” в Украине Ольга Борисенко. — Ради этих детей, наверное, и стоит заниматься этим проектом”.
Вадим и Олег согласны, что дебаты учат участников и участниц важным умениям: искать и анализировать информацию, допускать существование мнений, отличных от твоего.
“Одно из главных умений — предугадывать шаги и решения оппонента, — говорит Вадим Войкин. — В обучении это помогает заранее понять, какие вопросы может задавать учитель, и подготовиться”. Олег Панин среди главных навыков называет умение отличать фейковые новости от настоящей информации: “Когда готовишься к дебатам, очень часто случаются публикации в СМИ, где чье-то суждение журналист приводит как доказанный факт, — объясняет дебатант. — В наше время такое надо видеть и отбрасывать”.
Во время дебатов в вопросе "Стоит ввести официальный день мультикультуральности в Украине?" оба одессита отстаивали позицию "нет" ( "КОНТРА" на дебатном сленге). Однако при подготовке Олег и Вадим сформировали противоположные собственные мысли. Олег считает, что такой день нужен и не несет вреда. В пример приводит мультикультурную нацию США, где этнических конфликтов почти нет, а разнообразие стало основой успеха всей американской нации. Вадим, напротив, считает, что день, когда различные культуры будут представлять себя и свои традиции, приведет к столкновениям, поскольку некоторые группы людей в Украине до сих пор конфликтуют и имеют привычку вместо презентации своих традиций пропагандировать свое величие по сравнению с другими.
Вместе с дебатантами из Одессы в национальных полуфиналах и финале в Харькове примут участие Кристина Ефимчук из ООШ №1 Южноукраинска (Николаевская область) и Кристина Кушниренко из Херсонского академического лицея. В целом, в проекте в 2019 году приняли участие 1000 школьников и школьниц из 54 учебных заведений по всей Украине.
“Я часто вижу в соцсетях комментарии вроде “Хватит дебатировать, надо действовать!”. Говорят, что дебаты это разговоры, которые отвлекают от решения вопросов, — рассказывает координатор проекта и председатель жюри Ольга Пишель. — Иногда людям кажется, что лучше принять ряд стандартных решений и забыть о проблемах. Но я уверена, что прежде чем решать любую проблему, будь то национального масштаба, или школьного, надо ее понять, разобраться. Лучшего средства это сделать, чем свободные взвешенные дебаты, не существует. Это — основа демократии, поэтому мы считаем обучение детей демократическим принципам нашей главной миссией”.
Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержке Jugend debattiert.
Справка. Проект «Молодь дебатує» появился в Украине в 2016 году. Уникальную методику немецких молодежных дебатов Jugend debattiert ее авторы впервые позволили использовать на другом языке. И в 2016 году в украинской версии проекта принимали участие 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей. Победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.
В 2017 году проект продолжился в гораздо большем масштабе — уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из 8 регионов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областей. Победил Максим Чеботарев из Днепра.
В 2018-2019 годах в проекте приняли участие 42 школы и около 800 детей из 12 областей Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Львовская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Херсонская, Полтавская, Винницкая области. Победила Марина Хоменко из Миргорода Полтавской области.